Im Jahr 2022 betrug die Gesamtabfallmenge an Lebensmitteln in Deutschland laut Statistischem Bundesamt knapp 11 Millionen Tonnen. Für eine bessere Vorstellung: 11 Millionen Tonnen entsprechen ungefähr 12 Golden Gate Bridges oder 70.000 Blauwalen.
58 Prozent dieser Lebensmittelabfälle entstehen in privaten Haushalten. Aber auch in der sogenannten "Außer-Haus-Verpflegung" wie in Restaurants, Hotels, Kitas, Krankenhäusern oder Reha-Einrichtungen werden im Jahr 2 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.
Lebensmittel sind zu wertvoll, um sie zu vernichten. Die Klinikgruppe der Deutschen Rentenversicherung Bund ist jetzt Mitglied bei United Against Waste e.V. Unser Ziel ist es, die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren und alle Beteiligten für einen sorgfältigen und respektvollen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren. Damit möchten wir wertvolle Ressourcen sparen und einen weiteren Teil zur Nachhaltigkeit und Reduzierung des CO2-Fußabdruckes beitragen.